Cyprus 2006

Кипр расположен в северо-восточной части Средиземного моря, общая площадь - 9,25 тыс. кв. км. (третий по величине остров Средиземного моря). Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге - равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен массив Троодос (высшая точка - г. Олимпос, 1951 м.).

3-15 сентября 2006 года.

Сборы

Уже заканчивалось лето. Обстоятельства складывались таким образом, что мы и не надеялись отдохнуть. Вдруг образовалось 3 недели свободного времени! Срочно стали искать безвизовую или с быстрополучаемой визой (чтобы не тратить неделю драгоценного времени на получение виз) и теплую (в прошлом году отдыхали в Испании в Коста-Брава с 15 сентября, и было не выше 25 градусов тепла) страну,. Нынче на дворе стояли последние дни августа, и появилась надежда погреться.

            В безвизовые страны попадала Турция – но мы там были на майские праздники. Болгария – рассматривалась нами как запасной вариант, но мы любим путешествовать, а эта страна удобнее для пляжного отдыха, да и в сентябре может быть прохладно. Таиланд – этот вариант очень нравился, был уже найден отель, но - не оказалось обратных билетов. Следующим в списке был Кипр. Как обычно в таких случаях, Женя из агентства Мегатревэл помогла утрясти с билетами и гостиницей. И вот мы едем!

Дорога

            Наш перевозчик –VIMAvia ( самолет Boing 757-200). Как обычно, чартерные рейсы вылетают не в самое удобное время. «Комфортабельный экспресс» в Домодедово до 7 утра не возит желающих покинуть Родину, заказываем такси. Ведь главное - уже днем мы будем купаться в море! И какова же была наша «радость», когда объявили задержку рейса до 17 часов! Потом еще… Справедливости ради надо отметить, что после 7-ми часов задержки нас накормили горячей едой (впрочем, в самолете нас не кормили). Наконец вылетаем и через 3.20 садимся в Ларнаке. Дальше все было хорошо, только в море в этот день нам окунуться не удалось, т.к. приехали в 23 часа местного времени уже изрядно уставшие и сил хватило только на ближайший ресторанчик. Разница местного времени с московским, составляет 1 час. Да, обратно задержек не было.

Кипр

            Кипр! Чудный остров в Средиземном море! Население севера и юга около 900 тыс.человек (правда, по результатам переписи 1960 года). До 1974 года, когда произошло разделение Кипра на северный и южный, основные пляжи находились на северном берегу, который нынче именуется турецким Кипром. Южная часть острова была в основном промышленной или земледельческой. После 1974 года ситуация резко изменилась. Северная часть отошла к Турции, но туристической быть перестала, т.к. была непризнанной всеми, кроме Турции, и турист, раз попавший туда, рисковал не получить визу на  Кипр. Так что на севере Кипра отдыхали только турки. Южная часть Кипра начала срочно превращаться в туристическую. Строились новые отели, осваивались новые земли, маленькие деревушки превращались в курорты.

             В первый раз мы были на Кипре в 2000-ом году в Ларнаке ( о  поездке 2000 года ). Отель Les Palmiers (http://www.cyprushotelsguide.net/les_palmiers.shtml ) стоит на набережной, в центре, бассейна в нем не было, но можно обойтись и без него, море в 50 метрах, пляж песочный, море мелкое. Правда, пляж городской, вдоль набережной. В этом году мы проезжали там на автобусе и подивились как разрослись отели. Сам город Ларнака нам тогда понравился. Небольшой, уютный, чудесная набережная, много ресторанчиков, есть из чего выбрать, магазины.  Из Ларнаки идет прямая трасса на Лимассол и Никосию, значит удобно путешествовать. Если вы не сидите все время в отеле, а собираетесь ездить -  то стоит выбирать центрально расположенные Ларнаку или Лимассол.

            В этом году (сентябрь, 2006), изрядно измученные трудами праведными и неправедными, мы решили заточить себя на востоке острова, дабы не повадно было мотаться по всему Кипру в поисках незнамо чего.

Самое популярное место на востоке острова – Айя-Напа (Ayia Napa), выросшая из рыбацкой деревушки и превратившаяся в курортный центр со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Шумные тусовки, зато много ресторанов, магазинов. Айя-напу считают молодежным курортом, так как веселая жизнь там не затихает даже ночью, но там отдыхают и пожилые люди и не жалуются. До Ларнаки 30 км по хорошей трассе. Песочные пляжи. В прошлую поездку мы ездили сюда на автобусе. В центре расположен монастырь, рядом мыс Греко с живописным видом и подводные пещеры.

Кипр, Айя-Напа, окрестности мыса Греко Кипр, Айя-Напа, окрестности мыса Греко Кипр, Айя-Напа, окрестности мыса Греко
     

В прокате, кроме машин, есть множество велосипедов, мотоциклов и мотобайков. На них совершенно безопасно ездить. Везде велосипедные дорожки, а водители очень аккуратны и не сигналят новичкам на мотороллере. Кроме этого есть другие забавные транспортные средства. Дороги почти пустые. Только однажды, возвращаясь вечером по трассе из Никосии в Ларнаку, по встречной стороне стояла пробка.

            Далее за Айя-напой, в сторону турецкой границы, начинается деревня Протарас (Protaras). Она такая же деревня, как и её соседка, остатков деревни мы не нашли. Здесь еще встречаются большие (относительно) песчаные пляжи, а дальше курортная жизнь затихает, но не умирает. Еще ближе к турецкой границе идет бурное строительство коттеджей. В 3-х км от берега находится город Паралимни (Paralimni), он тоже был когда-то маленькой деревушкой, но её постигла другая судьба – он превратился в город и активно строится. Там и местные кофейни с сидящими в них стариками, и магазины не только для туристов, супермаркет с ценами ниже курортных и большим выбором.

Кипр, Паралимни, Ветряной насос для полива
Sunny Coast apartments Paralimni

 

            Мы жили в километре от турецкой границы в апартаментах Sunny Coast (www.cyprus-apartments.net/sunny.html). Если верить туроператорам – он находится в Протаросе, но на самом деле это пригороды Паралимни. В первый раз жили в апартаментах и нам очень понравилось. Квартира 40 кв.м., спальня и гостиная, совмещенная с кухней. Кондишен в спальне и в гостиной, холодильник, 2-х конфорочная электроплита, посуда. В гостиной стол, диван, который можно разложить, два кресла. Балкон. Море в 500-х метрах. Каждый день у нас убирались, выносили мусор, раз в 3 дня – меняли бельё. Есть свой ресторан, можно доплатить за завтрак, полупансион или полный пансион. Территория отеля небольшая, но с большим бассейном, там же находится барная стойка.
Остальные фотографии отеля и номера

Вокруг Продукты можно купить рядом с отелем в небольшом супермаркете, а за более разнообразным ассортиментом доехать или дойти в уже упомянутый супермаркет, находящийся в Паралимни, около 3 км. К сожалению, автобус рядом не останавливается и надо пройти километр до круга, где есть остановка. Автобус ходит с интервалом раз в 30 мин.

Тихое местечко, ни дискотек, ни музыки. Кругом активное строительство, в основном виллы, улицы для прогулок, как таковой нет, только шоссе, впрочем, не слишком активное.

панорама побережья, слева видна Фамагуста

Множество ветряных мельниц, которые вовсе и не мельницы, а насосы для воды. Вокруг насосов разнообразные поля, заботливо копаемые и укрываемые пленкой.. Море с небольшими живописными бухточками из камней,  чистейшая вода, но песчаные пляжи встречаются не часто.

пляж у отеля

Вокруг отеля десяток – другой ресторанчиков, среди них пара с вкусной свежей рыбой,  где можно заказать еду и взять ее с собой в номер.Рестораны на Кипре недешевые, но порции очень большие и еда съедобная. В прошлую поездку мы так и не собрались отведать мезе, на этот раз решили исправить упущение, так пришлось попросить коробочки, и доедали еще на следующий день. Обслуживание в ресторанах всегда достойное, не торопятся, но это обычное явление.

            Когда мы были на острове первый раз в 2000 году, граница («зеленая линия» между северным и южным Кипром была закрыта. Два года назад ее официально открыли и нам, конечно же, было интересно посмотреть на турецкую часть. Во-первых, мы спросили у представителя нашей турфирмы как попасть к туркам. Хотелось на машине. Наш гид на машине ехать не советовал по нескольким причинам: на севере правостороннее движение, а на юге левостороннее; турки ездят плохо; страховка на машину на север острова не распространяется. Поэтому, чтобы посмотреть северный Кипр, советовала ехать на автобусную экскурсию в Киринию. Однако экскурсия стоила в районе 40 фунтов на человека. А на ресепшене нашего отеля мы уже заметили рекламу местного турагентства с гораздо более выгодными предложениями. Например, поездка в Киринию через Фамагусту  стоила 13 фунтов на человека. Мы не единожды воспользовались их услугами и были очень довольны. Автобус забирал от гостиницы и возвращал туда же. Каждую поездку они старались добавить какую-нибудь изюминку, не предусмотренную расписанием. Но, и конечно же, они говорили только по-английски. Экскурсоводов у них не было, шофер изредка что-нибудь рассказывал, и каждый раз это касалось отношений севера и юга. Да, стоит отметить, что движение на севере Кипра, так же как и на юге, правостороннее, дороги хорошие, а турки-киприоты водят так же аккуратно, как и южане.

            Итак, мы взяли экскурсию в Киринию через Фамагусту. Сначала подъехали к границе, где уже стоял один автобус и несколько машин. Каждый пассажир должен был заполнить бумажку с фамилией, номером паспорта, а также страной проживания. С этой бумажкой и паспортом человек подходил к будочке с турецким пограничником, и тот ставил на эту бумажку печать-визу. Формальности окончены, можно проезжать. Обратно было еще проще: водитель собрал наши бумажки и сам отнес туркам. На греческой стороне в наш автобус вошла дама-пограничник и спросила: где мы были и кто в автобусе? Водитель ответил, что мы возвращаемся из Киринии, в автобусе немцы и англичане, хотя кроме нас там было человек 5 поляков. Пограничник был удовлетворен. Такая у них граница.

            Город-призрак Фамагуста находится совсем близко от границы. Со своего берега мы отчетливо видели её дома. И вот мы едем по улицам Фамагусты. Они производят удручающее впечатление. Везде заброшенные, разрушенные здания, среди которых отдельные жилые дома выделяются яркими пятнами,. Греки-киприоты покинули город в 1974 году и с тех пор их дома стоят покинутые ( хотя наш водитель, который до 1974 года жил в районе Киринии, рассказывал, что греки всё активнее начинают возвращаться в свои дома). Итак, нас высадили в центре Фамагусты часа на 1,5. Странное впечатление оставляет этот город. Вроде он какой-то ненастоящий. Замечательные исторические памятники стоят полуразрушенные, улицы полупустые, таблички ограничивающие проход и запрещающие фотографировать. Печальное зрелище. Только центр вполне оживлен, туристы, магазинчики, кафешки. Пиво, впрочем, уже Efes, а не Keo, как в нескольких километрах к югу.

 

           Дальше мы едем через Пентадактилос, это второй горный массив на Кипре после Тродоса. Он более скалистый и высокий. Там турки добывают строительные материалы. Северный Кипр, как и южный, активно строится. И вот мы в Киринии! Сказочный, белый город с картинки! Извилистые улицы, наполненные кричащими торговцами и болтающими туристами со всего мира,  ведут в порт.  Там самые высокие цены в городе. Там самые элитные отели. Там раскаленная от солнца набережная, корабли, яхты, лодки. Высится неприступная крепость  (вход 6 турецких лир). Мы ожидали увидеть разрушенный север, а видим процветающую Турцию. Да, да, контраст между южным и северным берегом разителен! На юге вы на европейском курорте, а здесь Турция – базары, торговцы, предлагающие свои товары, шум. Цены выше чем в Турции, но ниже чем на  юге Кипра. Особенно дёшевы алкогольные напитки и сигареты.

Кириния, Северный Кипр Кириния, Северный Кипр

 

Насмотревшись и наслушавшись Турции, пообедав  в турецкой забегаловке для местных и купив пару бутылочек контрабандного алкоголя, мы вернулись к своему автобусу. Водитель приберег для нас подарок: на обратном пути  мы увидели замок святого Иллариона (St Hillarion Castle) Совершенно сказочное место!

замок Святого Иллариона, Кириния, Северный Кипр

            Для путешествий на восток и поедки на Тродос ( очень понравившийся в прошлый визит) решаем арендовать машину.  В прокате напротив отеля берем Mitsubishi Colt  с автоматом и кондиционером ( 26 фунтов в день). Бензин стоит 0.55 фунта за литр. Начали с поездки к Айя-Напе и на мыс Греко, потом в центральную часть.

Монастырь Ставровуни, Кипр

Там больше всего запомнился мужской монастырь, Ставровуни (Stavrovouini), между Ларнакой и Никосией, построенный на верхушке горы, старейший монастырь Кипра. Основан был в 327 году Еленой Флавией, но разрушен мамлюками в 1426, восстановлен в 17-18 веке.  Женщин туда, к сожалению, не пускают, но пускают в часовню при входе с иконостасом. . Монастырь находится на высоте 688 метров, с подножия горы идет пешеходная тропа. Как они там жили? Зато сейчас туда при нас к 6-ти часовой службе приехало несколько джипов с монахами...

Монастырь Ставровуни, Кипр Монастырь Ставровуни, Кипр Монастырь Ставровуни, Кипр

          

Форельная ферма с ресторанчиком Маршрут по Тродосу на этот раз решили изменить. Туда ехали старой дорогой – через Ларнаку, далее до Лимассола и наверх к Олимпу. Слева от дороги большой искусственный водоем  Kouris Dam. По дороге остановились у форельной фермы ( там и рыбный ресторанчик, где ее же и готовят), там пешком поднялись к водопаду ( прогулка наверх занимает больше часа ). Осторожно, недоезжая настоящего водопада ( Caledonia Falls, находится на маркированном маршруте) есть фальшивый, устроенный предприимчивым хозяином ресторанчика, за просмотр которого он берет деньги!

Водопад Caledonia Falls, Тродос   Водопад Caledonia Falls, Тродос

Карта Тродоса
Вершина ОлимпаЗаехали в городок Тродос, единственной достопримечательностью которого является рынок с сувенирами для туристов.  Доехали до Олимпа, обошли вокруг станции. Вся вершина Олимпа занята радиолокационной станцией, обнесенной забором с колючей проволокой с узким проходом на другую сторогу горы. При желании можно обойти ее впритык к забору... Зрелище самой высокой точки Кипра не впечатляющее.  
Какопетрия, ТродосА вот возвращаться мы решили другим путем – с севера от Тродоса через Никосию и по дороге посетили замечательную деревушку, расположенную среди гор Какопетрию (Kakopetria), на высоте 670 метров, где и пообедали, и насладились замечательным видом на спуске. Какопетрия, Тродос

Следующая поездка - в столицу Кипра Никосию. Дорога в один конец приблизительно 80 минут. Южная часть Никосии небольшая, все достопримечательности можно обойти за пару-тройку часов. Город разделен посередине «Берлинской стеной», по мере приближения к ней город становится все заброшеннее.  На западе находится пограничный КПП, где можно пройти в северную часть города. Даже в сентябре в Никоссии жарко, прогулка прерывается частыми посещениями кафешек.

Для эксперимента был взят скутер, но как средство передвижения не понравился...           

Одна из экскурсий получилась по ошибке.... Экскурсия называлась «воскресный рынок в Ларнаке». Кое-кто подумал, что это  сельскохозяйственный рынок с изобилием фруктов и овощей. Так что мы поехали пофотографировать! Но это конечно был городской воскресный рынок, разновидность московского  «черкизовского рынка»! Дешевые одежда, обувь, сувениры. Иностранцы тусуются, кто посмотреть, кто прикупить чего, наши тоже есть. Результатом экскурсии оказались – очень вкусный домашний халлоуми с мятой ( много! Даже до Москвы хватило) и домашние же маслины, тоже не сравнить с магазинными.

В конце экскурсии, опять изюминка: нас повезли смотреть на границу! Мы её ужевидели, но что делать?! Привезли в Деринию к высокому дому со смотровой площадкой наверху. Там можно посмотреть в бинокли и подзорные трубы на этих «гадких» турок, прослушать и посмотреть историю про 1974 год на множестве фотографий, развешенных по стенам кафе, выпить кофе.

Обратная дорога в Москву прошла без приключений и задержек.

            А самое главное, что: на острове ВСЕГДА хорошая погода!

 текст - (С)2006 Майский В., Н.М.

Справочная информация

Sunny Coast apartments - www.cyprus-apartments.net/sunny.html

Дополнения

Экскурсии:
Стоимость зкскурсий Leopa
Kerynia/Famagusta - 13.00 Every Saturday 7.30-15.30
Strovia Famagusta  - 9.00 Tuesday 8.00-12.30
Paphos - 8.00 Every Friday 7.30- 15.30
Nicosia - 7.00 Everyday 7.30 - 15.00 from Nicosia
Larnaca Market Sunday - 5.00 8.30-12.00